الأخبار

اهم المعلومات عن طومان باي.. السلطان الذي شُنق على باب زويلة

 

 

تقرير احمد عادل

 

يعد الأشرف أبو النصر طومان باي آخر سلاطين المماليك الشراكسة في مصر، فهو السلطان الوحيد الذي شُنق على باب زويلة.

 

استلم الحكم بعد مقتل عمه السلطان الغوري بموقعة مرج دابق عام 1516م بعد أن عينه نائباً له قبل خروجه لقتال العثمانيين، وبعد مقتل الغوري أجمع الأمراء على اختياره سلطاناً لمصر.

 

وقد امتنع طومان باي عن قبوله منصب السلطنة في بداية الأمر بحجة ضعف الموقف العام وتشتت قلوب الأمراء وحصول فتنة من قبل بعض المماليك حيث كان خان الخليلي قد نُهِب وقُتِل جميع التجار بحجة أصولهم العثمانية، لكنه عاد بعد إلحاح وبعد أن أقسم له الأمراء على المصحف بالسمع والطاعة وعدم الخيانة وقد حضر البيعة يعقوب المستمسك بالله الخليفة المعزول وذلك لوجود ابنه الخليفة العباسي المتوكل على الله الثالث أسيراً بأيدي العثمانيين بحلب، ثم انهزم طومان باي بمعركة الريدانية 1517م، وانضوت مصر تحت الخلافة العثمانية الفتية.

 

ويجسد الفنان المصري خالد النبوي، شخصية القائد التاريخي “طومان باي” في مسلسل “ممالك النار”، وظهر قي لقاء له في برنامج “صباح الخير يا عرب”، على قناة “MBC”.

 

وقال خلال اللقاء: “كنت أحلم بتجسيد دور القائد التاريخي طومان باي، فخور إني أكون جزء من حدوتة في تاريخنا الكبير”.

 

ويستعرض موقع الكلمة خلال التقرير الاتي، اهم المعلومات عن “طومان باي”:-

 

– طومان باي آخر سلاطين المماليك الشراكسة في مصر.

 

– السلطان الوحيد الذي شنق على باب زويلة.

 

– استلم الحكم بعد مقتل عمه السلطان الغوري بموقعة “مرج دابق”.

 

– نُهِب خان الخليلي وقُتِل جميع التجار الأورام بحجة أصولهم العثمانية.

 

– بموته انتهت دولة المماليك وسقطت وأصبحت مصر ولاية عثمانية.

 

وذكر عدد من المؤرخين، أن السبب الرئيسي في قرار سليم الأول بإعدامه، هو خوفه من شعبيته وعدم تصديق المصريين للقبض عليه، فقد كان رمزا للمقاومة، فأخرج طومان باي من سجنه، وسار وسط حرس عدته 400 جندي إلى باب زويلة؛ حيث نصبت له مشنقة وظلت جثته معلقة ثلاثة أيام، ثم دفنت في قبة السلطان الغوري، وبموته انتهت دولة المماليك وسقطت وأصبحت مصر ولاية عثمانية.

 

أُقيم لطومان باى احتفال تشييع جثمان لامثيل له، بحيث لو مات وهو على العرش لما أقيم له مثل هذا الاحتفال ورغم أن السلاطين العثمانيين يحملون في بعض الأحيان توابيت آبائهم ولايدخلون تحت أى تابوت آخر يحملونه، إلا أن السلطان سليم الأول اكتنف تابوت طومان باى الثاني .

 

ووزع السلطان سليم الأول على الفقراء تطييبا لروح السلطان طومان باي رحمه الله، النقود الذهبية لمدة 3 أيام .

 

 

زر الذهاب إلى الأعلى