الرأي

خبير: خسائر 5 من أثرياء العالم تتجاوز 200 مليار دولار منذ تنصيب ترامب

قال خبير إعادة الهيكلة المصري، الدكتور طارق الطنطاوي، إن 5 من أغنى أغنياء العالم، خسروا نحو 209 مليارات دولار من ثروتهم بعد تنصيب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في يناير الماضي، وذلك بعد أن حققوا مكاسب غير مسبوقة بالاستثمار في أسواق الأسهم والعملات المشفرة، خلال الفترة ما بين انتخاب وتنصيب الرئيس الجديد.

وأشار الخبير المصري، الذي شارك في إعادة هيكلة العشرات من الكيانات الاقتصادية العالمية، إلى أن المليارديرات الخمسة توقعوا أن تكون سياسات ترامب داعمة للأعمال التجارية والعملات المشفرة، لافتًا إلى أن أسهم عدد من الشركات مثل “تسلا” المملوكة للملياردير الأمريكي “إيلون ماسك” وشركة “إل في إم إتش” الفرنسية العملاقة المملوكة للملياردير “برنارد أرنو”، وشركة “ميتا” المملوكة للملياردير “مارك زوكربيرج”، قد حققت مكاسب وارتفاعات كبيرة خلال الفترة من انتخاب وتنصيب الرئيس الأمريكي الجديد.

وأضاف الطنطاوي، غير أن أسواق العملات المشفرة والأسهم انقلبت بعد تنصيب ترامب رأسًا على عقب، حيث خسر مؤشر “ستاندرد آند بورز 500” نحو 6.4% من قيمته، نتيجة لعمليات التسريح الجماعي لموظفي الحكومة الفيدرالية، وزيادة قلق المستثمرين من أن يؤدي عدم اليقين بشأن سياسة الرسوم الجمركية التي أقرها ترامب إلى ركود اقتصادي، فضلًا عن الاضطراب الكبير في أسواق الأسهم والعملات المشفرة، التي هوت بثروات المليارديرات الخمسة إلى خسائر وصلت إلى نحو 209 مليارات دولار.

ولفت الخبير المصري إلى أن ثروة أغنى رجل في العالم، والرئيس التنفيذي لشركة “تسلا” إيلون ماسك، قد انخفضت بنحو 148 مليار دولار، كما هبطت ثروة مؤسس شركة “أمازون” وثاني أغنى رجل في العالم “جيف بيزوس” بنحو 29 مليار دولار منذ يوم 17 يناير.
وتابع الخبير المصري، إن ثروة الملياردير “سيرجي برين” أحد مؤسسي “جوجل” قد انخفضت أيضًا بنحو 22 مليار دولار، وخسر الملياردير “مارك زوكربيرج” مالك شركة “ميتا” نحو 5 مليارات دولار، بعد أن فقدت الشركة نحو 19% من أسهمها خلال الفترة من منتصف يناير وحتى منتصف فبراير الماضي، وهوت ثروة الملياردير “برنارد أرنو” مالك شركة “إل في إم إتش” بنحو 5 مليارات دولار، بعد أن هوت أسهم شركته بنحو 20%.

زر الذهاب إلى الأعلى