أهم الأخبارعربي وعالمي

“نانسي بيلوسي” تغادر تايوان ..والصين ترد :سنتخذ جميع الإجراءات المضادة لحماية السيادة الوطنية وسلامة أراضينا بحزم

 

 

غادرت نانسي بيلوسي رئيسة مجلس النواب الأمريكي، اليوم الأربعاء، تايوان، وسط مناورات عسكرية صينية في محيط مضيق الجزيرة.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية هوا تشونيينغ في إيجاز صحافي روتيني إن ”إجراء الجيش الصيني مناورات عسكرية في البحر قرب تايوان الصينية، خطوة ضرورية ومشروعة لتوفير حماية حازمة للسيادة الوطنية“.

وأضافت: ”في الصراع الحالي المحيط بزيارة بيلوسي إلى تايوان، فإن الولايات المتحدة هي المحرّض، الصين هي الضحية، وجاء الاستفزاز المشترك من الولايات المتحدة وتايوان أولا، وجاء بعده دفاع الصين“.

وقالت المتحدثة إن مناورات الجيش الصيني الأخيرة لم تؤثر في حرية الملاحة في مضيق تايوان، ووصفت المناورات بأنها إجراءات مشروعة تهدف إلى ردع تايوان.

واعتبرت تشوينونغ أن زيارة بيلوسي إلى تايوان بعثت رسالة خاطئة للانفصاليين هناك، مشيرة إلى أن هذه الزيارة تنتهك مبدأ “الصين الواحدة”، وتزعزع استقرار أراضي الصين.

وقالت إن العلاقات الصينية الأمريكية قامت على أساس مبدأ الصين الواحدة وعلى أن تايوان جزء من الصين، “لكن تطور علاقتنا مع واشنطن في السنوات الأخيرة لم يجعلها تكف عن ممارساتها في تايوان”.

ووصفت الولايات المتحدة والحزب الحاكم في تايوان وأنصار ما يسمى “باستقلال الجزيرة” بأنهم “منفذون لمخطط تدمير السلام في مضيق تايوان”، وأضافت أنهم سيتحملون كامل المسؤولية عن الإجراءات المضادة والعقوبات التي تتخذها بكين.

وأكدت الناطقة باسم وزارة الخارجية الصينية، هوا تشوينونغ، أن روسيا ودولا أخرى أعربت عن دعمها لمبدأ الصين الواحدة ونددت بزيارة بيلوسي “غير الحكيمة والمتهورة” إلى تايوان.

زر الذهاب إلى الأعلى