
قال الدكتور محمد رجائى محمد حسن أستاذ جراحة العظام بكلية الطب البشرى بجامعة بنها أنه تقدم بشكوى للدكتور حسين المغربى القائم بأعمال رئيس جامعة بنها تفيد وجود تلاعب فى اعمال التصحيح وبالتالى النتائج لإمتحان الدكتوراة بقسم جراحة العظام – جزء ثان وباعتبار ان الغالبية العظمى من أساتذة القسم ليس لهم أي علاقة بما يدور من لغط وشائعات حول التجاوزات التى حدثت فى هذا الشأن .
وقال الدكتور محمد رجائى فى مذكرته المقدمة للقائم بعمل رئيس الجامعة الدكتور حسين المغربى والتى احالها بدوره للتحقيق بكلية الحقوق بالجامعة لمعرفة ملابساتها واتخاذ الإجراءات القانونية حيالها ان بعض الأوراق كانت تحمل علامات مميزة للتعرف عليها وبالتالى يتمكن المصحح من معرفة اسم صاحب ورقة الإجابة وكذلك وجود تباين كبير بين الدرجات التى حصل عليها بعض الطلبة فى الورقتين الأساسيتين للإمتحان (أمراض عظام – إصابات عظام ) والورقة الثالثة ( ورقة الحالة ) إذ انه ليس من المنطقى أن الورقة الأولى والثانية اللتان تم تصحيحهما بواسطة سبعة عشر استاذا ولم يحصل بعض الطلبة فيها على درجة النجاح (أقل من 60%) ولكن هؤلاء الطلبة حصلوا على درجات قريبة من جدا من النهاية العظمى فى الورقة الثالثة (96%) وان ورقة الحالة تم تصحيحها بواسطة استاذ واحد والمفاجأة ان من حصلوا على (96%) قد تقدموا بشكوى الى عميد الكلية يتضررون فيها من صعوبة الإمتحان وانه فوق مستوى الطالب المتفوق .
واضاف رجائى فى شكواه : تقدمت بطلب ل عميد الكلية لإعادة تصحيح ورقة الحالة الخاصة بالطلبة التى يوجد تباين واضح بين درجاتهم فى ورقة الحالة والورقة الأولى والثانية بواسطة ثلاثة من أكبر أساتذة القسم فوافقت وعرضت الأمر على القسم لتشكيل هذه اللجنة ولكن القائم باعمال القسم شكل هذه اللجنة دون العرض على مجلس القسم وكان من الضرورى ان يستبعد من هذه اللجنة من قام بالتصحيح أولا فى ورقة الحالة ثم قام أعضاء اللجنة بمناظرة أوراق الإجابة دون إعادة الرقم السرى أو تجهيل الأوراق أى ان إستكمال اللجنة لأعمال التصحيح تم على أوراق إجابة معلوم أصحابها .
واشار فى الشكوى الى حدوث أزمة مشابهه فى أحد الأقسام الإكلينيكية وأصدر رئيس الجامعة تعليمات بإعادة التصحيح بواسطة لجنة من أساتذة لهذه المادة من خارج الكلية بعد تجهيل الأوراق وعمل كود سرى جديد وتشكيل لجان خاصة للأوراق التى بها علامات تميزها .
مطالبا فى الشكوى بإبعاد المتسببين فى هذه الأزمة من أعمال الإمتحاناتوالتصحيح مستقبلا معقبا ان عدد طلبة الدراسات العليا بقسم جراحة العظام 450 طالبا ويجب الحفاظ على المصداقية العلمية والثقةالأكاديمية بين القسم وهؤلاء الطلاب وهذا لا يتأتى ال بالشفافية الكاملة وتصحيح الأخطاء من داخل المؤسسة التعليمية .
ووجه الدكتور محمد رجائى الشكر لرئيس الجامعة لاستجابته واحالة الشكوى للتحقيق بمعرفة المستشار القانونى لرئيس الجامعة ومن خلال لجنة من كلية الحقوق بالجامعة .
ومطالبا بسرعة فحصها واتخاذ الإجراءات القانونية حيالها .