أهم الأخبارالحدثمنوعات ونجوم

في ذكرى ميلاد ثومة.. تعرف على واقعة فريدة في حياة أم كلثوم

 

 

كتبت – إيمان رضوان

يحل اليوم ذكرى ميلاد كوكب الشرق أم كلثوم، والتي رحلت عن عالمنا بجسدها ولكن مازالت أعمالها خالدة في أذهان الملايين من محبيها،وتوفيت في القاهرة بعد معاناة مع المرض في 3 فبراير 1975م.

وتستعرض “الديوان” لمتابعيها قصة معاناة كوكب الشرق وواقعة فريدة في حياتها:

حيث عام 1954 خفضت أم كلثوم جدول حفلاتها الموسيقية بسبب المشاكل الصحية التي تعاني منها.

ويُذكر أن النظارة السوداء التي كانت ترتديها بشكل مستمر كانت بسبب مرض الغدة الدرقية الذي أدى إلى جحوظ عينيها، حيثُ كان هذا سبباً أيضاً لإيقافها لنشاطها التمثيلي الذي اقتصر على 6 أفلام.

بينما في 29 أكتوبر عام 1956 غنت أم كلثوم نشيد صلاح جاهين (والله زمان ياسلاحي) الذي اصبح نشيدا قوميا.

ذلك النشيد الذي أتى به لها كمال الطويل ذات ليلة حدثت فيها غارة وحفظت النشيد على ضوء الشموع.. وحين قررت أن تسجله في محطة الإذاعة بشارع الشريفين يعترض أغلب الموسيقين خوفا من إعلان إسرائيل أنها ستضرب محطة الإذاعة فقررت أم كلثوم أن تسجل النشيد.

زر الذهاب إلى الأعلى