رواج بيزنس إعادة تدوير الدواء بشكل غير قانوني

نواب : بيع الأدوية منتهية الصلاحية على أرصفة الشوارع “كارثة” تهدد الامن القومي
إيمان حسن
أكد برلمانيون أنه في ظل انشغال الدولة ومؤسساتها وأجهزتها الرقابية بمكافحة فيروس كورونا المستجد، والعمل على تشديد اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية والتدابير الاحترازية اللازمة لفترة التعايش، انتهز عدد من منعدمي الضمير من المهربين والمستغلين وأصحاب مصانع بير السلم الأزمة في إنتاج أدوية منتهية الصلاحية ومغشوشة وبيعها للمواطنين، وهو ما يمثل خطورة على صحة ملايين المصريين.
هذه الظاهرة أعادت أهمية الحديث حول ضرورة وضع حلول فعلية تضمن التخلص الآمن من الأدوية منتهية الصلاحية بالأسواق والصيدليات تحول دون تسربها لأى جهات خارج منظومة رقابة الدولة ووزارة الصحة، حيث أنه مع تزايد كميات الأدوية منتهية الصلاحية لدى الصيدليات وعدم قدرة بعضها على التخلص منها انتعشت مؤخرًا سوق الأدوية المغشوشة، مع رواج بيزنس إعادة تدوير الدواء بشكل غير قانونى.
وانتقدت النائبة فايقة فهيم، عضو مجلس النواب، انتشار بيع الأدوية المغشوشة في الفترة الأخيرة وذلك بسبب ضعف الرقابة فضلًا عن أدوية منتهية الصلاحية بالصيدليات بما يضر بصحة المواطنين.
وأشارت فهيم، إلى أن هناك ضعف في آليات الرقابة على الأسواق وعدم انتظام الحملات التفتيشية والرقابة على الأسواق والمصانع، لا سيما بير السلم والغير مرخصة، والتي يتعمد أصحابها إصدار منتجات مجهولة المصدر والهوية، ومنتهية الصلاحية وبيعها بالأسواق بأسعار زهيدة، في غفلة تامة من قبل الأجهزة الرقابية المسئولة عن ضبط المنتجات والتأكد من السلع الغذائية التي يقوم المواطنين بشرائها.
وأشارت إلى أن هذه المنتجات ستؤثر بالسلب على صحة المواطنين، وتعرضهم للإصابة بمختلف الأمراض، مما سيهدر كافة الجهود التي تتخذها الحكومة لمواجهة فيروس كورونا المستجد، مطالبة بتكثيف حملات التفتيش على الأسواق والمصانع على مستوى محافظات الجمهورية، وتحرير محاضر ضد أي مصنع يعمل في الخفاء وبدون ترخيص بالعمل، وتشكيل فرق عمل تجوب أرجاء المحافظة، لضمان سلامة المنتجات المعروضة حفاظًا على صحة وسلامة المواطنين.
النائب محمود حمدى أبو الخير، عضو لجنة الصحة بمجلس النواب، بانتقد ظاهرة بيع بعض الأدوية على الأرصفة في الشوارع ببعض المناطق خاصة العشوائية، وتداول بعض المنتجات الطبية غير المطابقة للمواصفات والمصنعة تحت بير السلم، والتي تفتقد لمعايير الجودة والسلامة، وتهدد حياة المواطنين، وتساهم في زيادة انتشار الأمراض والأوبئة، في الوقت الذى تبذل الدولة جهودا كبيرة لتحسين منظومة الصحة.
وأوضح عضو لجنة الصحة بمجلس النواب، أنه سبق وأن تقدم بعدد من الطلبات في ذات الشأن، ولم يتم البت في هذه الظاهرة التي أصبحت تشكل خطرا على حياة المواطنين، كما أنه في الآونة الأخيرة يتم تداول عدد من المنتجات والعقاقير الطبية غير المطابقة للمواصفات، والتي يتم تصنيعها بطرق غير قانونية، وتعد مصدر من مصادر الأمراض.
وطالب عضو مجلس النواب، تشديد الرقابة والتفتيش لمنع تداول هذه المنتجات، وذلك من خلال القضاء على ظاهرة مصانع بير السلم، بالإضافة لزيادة وعى المواطنين حول خطورة استعمال أدوية من على الأرصفة، وأنها من الممكن ان تسبب خطر وامراض مزمنة للمرضى، خاصة وأنها غير محفوظة بالطرق السليمة، وقد يكون بعضها منتهي الصلاحية، وهناك العديد من القنوات الرسمية التي يمكن الحصول على الأدوية للحالات غير القادرة، ولكن الحصول على الأدوية من على الأرصفة خطر يهدد الصحة العامة.